Затирка для швов. Как выбрать?

Обновлено: 28 нояб. 2019 г.

Какую лучше выбрать? С чего начать? Это первые вопросы, которые возникают. Сначала розберемся, какие затирки бывают.

Дизайн ванной, черная фуга затирка швов плитки

Заключительный этап укладки плитки - это затирка швов. Выбор правильной затирки не менее важен, чем выбор мастера, который будет укладывать плитку. Первоначально фуга нужна для защиты швов между плитками от влаги. Ну и конечно для красоты.


Существует два основных типа затирки (фуги): на основе цемента и на основе смолы.


1. Затирка на основе цемента тоже имеет несколько подвидов. Разделим классификацию так: "простая межплиточная затирка" и "песчаная затирка".


▪️ Простая межплиточная затирка - это просто цементная смесь с добавками. Обычно такая цементная смесь разводится водой или жидким латексом.

▪️ Песчаная затирка - это простая затирка к которой добавляют песок для прочности. Цветовая гамма довольно ограничена из-за составляющих материала (серые и белые цвета).

❗️ Песчаная фуга не подходит для затирки швов плитки, на которой легко появляются царапины (напр., глазурованная плитка или мрамор).


➕Основным плюсом цементной затирки является ее низкая стоимость. Вторая положительная сторона - это легкость нанесения и легкость приготовления (справиться сможет и новичок). Третьим плюсом является то, что ее можно заменить. (Хотя как нам кажется, то этот плюс достаточно не однозначен. Зачем такая затирка, которую лет через 5 может понадобиться менять?).


➖Основной ее минус то, что она имеет свойство растрескиваться и, как следствие, в нее попадает влага, что влечет за собой появление плесени. Также эту затирку не рекомендуется использовать в местах с агрессивной средой (кухонный фартук тоже туда входит). Сильная бытовая химия, кровь, вода, кислоты - все это негативно влияет на нее.


2. Затирка на основе смолы (или - двухкомпонентная затирка). Они делятся на два подвида:


- затирку на основе эпоксидной смолы;

- затирку на основе фурановых смол.


▪️ Эпоксидна затирка содержит эпоксидную смолу, цветные пигменты и затвердитель, который делает швы более устойчивыми. Эту затирку можно использовать для большинства внутренних и наружных работ, в том числе и жилых помещений. Если нужно затереть швы мозаики - выбирают именно этот тип затирок. Также, если затирка с перламутром или с золотом - это тоже будет исключительно эпоксидная.


▪️ Затирка на основе фурановых смол. В составе такой фуги совсем нет воды - фурановою смолу получают в реакции фуранола и фурфиловолого спирта (возможны еще некоторые добавки). Затирки с таким составом считаются самыми сложными в технологии нанесения. Обычно этот вид затирки используют для промышленных помещений, поскольку такая затирка черного цвета и максимально устойчива к химическим воздействиям.


➕ Основний плюс двухкомпонентной затирки - это влагостойкость. Можно быть спокойным, что швы во влажных помещениях не порастут грибком .

➕ Стойкость к агрессивной среде (кухонный фартук, промышленные помещения, бассейн).

➕ Устойчивость к перепадам температур.

➕ Не изменяет своего цвета в эксплуатации. То есть через пару лет она не потемнеет / посветлеет.


Минусов не так много, но для кого-то они могут стать ключевыми.

➖ Высокая стоимость. Однако, на наш взгляд, она того стоит. Вы не переплачиваете, а платите за качественный материал в течение последующих лет.

➖ Сложность нанесения. Самому справиться с первого раза вряд ли получится. Надо четко придерживаться технологического процесса, поэтому лучше всего нанять профессионала.

Итак, вы уже знаете для чего нужна затирка:


- гидроизоляция

- скрывает недостатки плитки (неровные края).


Также она бесспорно является частью дизайна. Швами можно подчеркнуть плитку, выделить форму / цвет или наоборот неудачно подобранным цветом затирки удешевить дорогую плитку. ⠀

Цветная затирка

цветная фуга затирка швов плитки
желтая фуга затирка швов плитки

Затирка белого цвета

белая фуга затирка швов плитки

Черная затирка

Металлизованная, с блестками.

Итак, подытожим. Затирку можно выбрать:


- в тон к плитке (или чуть светлее) ➡️ получим целостную поверхность.


- на несколько тонов темнее чем цвет плитки ➡️ все еще будет впечатление

цельной поверхности, но форма плитки будет визуально более выделена.


- на контрасте ➡️ получим геометрически выраженную плоскость, может быть акцентом помещения.


- цветную / металлизированную ➡️ смелое решение 😉